食中毒ガイダンス

食中毒に気をつけよう!

開智祭の文化部門が、9/18(火)・9/19(水)の2日間にわたって行われます。

文化祭にて模擬店を行う中6・高3の生徒たちを対象に、本日6限目に開智ホールにて「食中毒ガイダンス」が実施されました。


食中毒ガイダンスの様子

ガイダンスでは、「食中毒とは何か?」・「食品と細菌の関係」・「細菌の特徴」・「細菌の増殖する3つの要素」について学習しました。

●食中毒予防の3原則です。
1.清潔→細菌をつけない
2.迅速・冷却→細菌をふやさない
3.加熱→細菌をやっつける

中6・高3生のみなさん、本日学んだ対策を頭に入れて、模擬店が成功に終わるように、クラス一丸となって取り組んでいってください。


カテゴリーリスト

月別アーカイブ